En el marco de actividades realizadas en Huehuetenango para conmemorar el Día Nacional del Maíz y con el objetivo de promover un espacio de participación ciudadana para la sensibilización, revalorización y reconocimiento de la presencia del maíz silvestre en la región Huista que permita la conservación de esta especie en la región, estudiantes de varios establecimientos educativos presentaron platillos y bebidas elaboradas a base de maíz, como: el pishque, atolio, pinol, pambuch y otros, además se realizó concurso de pintura, así como dos presentaciones sobre el origen y diversidad del maíz.

En dichas actividades el alcalde municipal Edin Morales Figueroa, dio lectura al Acta Municipal 5-2022, en la que declaran al maíz silvestre Zea mays subs. Huehuetenangesis, Patrimonio Cultural y Biológico del municipio de Santa Ana Huista, instituyendo el día 12 de agosto de cada año como fecha para conmemorar a dicha especie, esto le da un respaldo político a las acciones de conservación.

Además se sostuvo reunión con personal del CONAP, MAGA, MARN, INAB, ICTA y CALMECAC donde se presentó la propuesta de la “Estrategia de conservación y uso sostenible del maíz silvestre de Guatemala”, en la que se plantea que los comités o grupos técnicos regionales, serán los encargados de dar seguimiento a escala local, de las propuestas de esta Estrategia y los acuerdos alcanzadas por un Comité Nacional, todo esto previo a ser aprobado por el Honorable Consejo del CONAP.

Es importante resaltar que, el maíz representa el elemento central de la cultura e identidad del pueblo de Guatemala; es parte fundamental de nuestra alimentación y a la vez un recurso esencial para toda la humanidad. El origen del maíz es el área Mesoamericana, de la cual Guatemala es parte. Esto se evidencia con la presencia de parientes silvestres de maíz conocidos como Teocintles. En ellos se encuentra la mayor diversidad genética de la especie de maíz, por lo tanto, los teocintles son reservorios genéticos para el mejoramiento del maíz cultivado. La conservación y uso sostenible de los parientes silvestres de maíz es de vital importancia no solo para Guatemala, sino que para el mundo entero.

La relevancia del maíz en nuestro país ha llevado a las autoridades a declarar al maíz como Patrimonio Cultural de la Nación, y por ende es de interés nacional su promoción, protección e investigación para su conservación, así como la divulgación de su importancia en todo el territorio nacional. El Ministerio de Cultura y Deportes mediante del Acuerdo Ministerial No. 767-2011 declara al maíz como Patrimonio Cultural de la Nación, y el Decreto Legislativo No. 13-2014 declara el 13 de agosto como Día Nacional del Maíz.

La Cooperación “Fortalecimiento y continuidad de capacidades en bioseguridad que conduzca a una completa implementación del Protocolo de Cartagena en Bioseguridad en Guatemala” en coordinación con las municipalidades de Jacaltenango y Santa Ana Huista, realizan estas acciones considerando la importancia que tiene la región Huista como área de distribución de maíz silvestre y cuya importancia radica en ser una de las especies que dio origen al maíz cultivado que hoy día conocemos. En la región Huista, comprendida entre Santa Ana Huista, San Antonio Huista y Jacaltenango, se encuentra distribuida la especie Zea mays subs. huehuetenangensis, la cual es endémica de dicha región.   

La diversidad biológica forma parte del patrimonio natural de los guatemaltecos.

¡Valoremos nuestra Guatemala Megadiversa!

Guatemala, 24 de agosto del 2022.